橡膠瀝青專區

廢輪胎鋪路技術與成效

依據加州運輸部遵照聯邦法規建立的「熱拌瀝青品質管理機制」(詳參「確保鋪築熱拌瀝青路面品質的管理機制」),承包商負責執行材料與鋪築施工的品質控制,確認供料熱拌廠、鋪築工班、及相關下包供應方提供的材料與執行的工作符合契約規範的需求;代表州運輸部的駐地工程司經由審核「品質管制計畫(Quality Control Plan, QCP)」、監督承包商依QCP執行品質控制、及執行驗收(Department Acceptance),來確保熱拌瀝青鋪築品質。本文介紹由承包商負責擬定的「熱拌瀝青品質管制計畫」(HMA Quality Control Plan),熱拌瀝青製程與鋪築滾壓等相關議題可另參「熱拌瀝青廠的製程與品質控制」及「熱拌瀝青混凝土施工與品質管制」。

美國聯邦法規(23 CFR 637B) 要求各州交通部門,對包括國家公路系統 (National Highway System, NHS) 在內的所有聯邦支助的公路建設,而制定的品質保證計畫 (Quality Assurance Program, QAP),都應含驗收計畫(Acceptance Program)和獨立保證計畫(Independent Assurance Program);獨立保證計畫確保參與的檢試驗人員與實驗室提供的試驗數據可做為驗收之依據。加州運輸部依此建立的熱拌瀝青路面品質管理機制如圖1所示。

「國內鋪面工程界在再生材料應用於瀝青混凝土方面的研究,已有不錯的基礎,應投入更多的研究資源與能量,加強工程性質與環境性質雙方面的探討深度,以確保工程品質並避免二次污染。推廣採用再生材料已為各界之共識,惟再生材料品質常不穩定,且相關工程規範不足,造成執行困難,有些材料又有環境衝擊的顧慮;國內在此方面之執行尚待加強者計有環保法規健全化、工程技術規範研擬、及資源再利用觀念提昇等。使用再生材料亦需嚴格管理,以防止濫用。可再利用之事業廢棄物,為一種有價值之副產品,產生之事業單位應重視品管,建立工程單位之信心。」

客觀的異味量測結果顯示可以符合工業區周界異味標準,不同的天候狀況及不同的廠別有不小的差異!最近完成的專案研究則以機械發泡技術將橡膠瀝青的製程溫度降低超過20℃,可大量降低製程中的能耗和污染排放量,也減少施工過程出現的瀝青煙而保護人員健康!

「CE標章」是一種產品認證標章,貼有「CE標章」的產品代表符合安全、衛生、環保和消費者保護等一系列「歐盟準則(Directive)」所要表達的要求,被視為製造商打開併進入歐洲市場的護照,凡是貼有「CE標章」的產品就可在歐盟各成員國內銷售,無須再查核是否符合個別成員國的要求,從而實現了產品在歐盟成員國範圍內的自由流通。在歐盟市場「CE標章」屬強制性認證標章,不論是加入歐盟國家的企業生產的產品,還是其他國家生產的產品,要想在歐盟市場上自由流通,就必須加貼「CE標章」,以表明產品符合歐盟《技術協調與標準化新方法》準則的基本要求。